
#2 – L’entrepreneur entre ambition et humilité – Samuel Giblin (Bu)
Mon invité
Samuel (Sam pour les intimes, et les autres aussi) est le co-fondateur de Bu Bouillons, une startup “food B2C” basée à Paris. On pourrait dire “de l’agro-alimentaire en commerce de détail” mais ça fait tout de suite moins classe.
Bu est aujourd’hui distribué chez Le Bon Marché, Carrefour, Franprix, en ligne, et ça fait 250 points de vente en tout. La jeune pousse a levé quelques centaines de K€ auprès de business angels.
Sam et moi, on a essuyé les bancs de l’école ensemble. L’école de commerce, pas l’autre. Il faisait des vidéos, et moi je donnais un coup de main quand c’était pas trop dur. Je n’ai donc pas été étonné quand il est parti dans la pub, puis chez Vente-Privée.com comme on l’appelait, puis l’agence Mazarine, alors sous LBO.
L’aventure entrepreneuriale, ca a été une surprise. Sam n’a pas de parents entrepreneurs, comme quoi…
Avant ça, il a passé un CAP de patisserie. Rien que ça. Et il fait les meilleurs éclairs au chocolat de ce côté de la Seine. Voire de la Loire.
Ce qui m’a poussé à faire ce podcast, c’est le chemin que Sam a pris en tant qu’entrepreneur. Tout en bas, avec ses recettes de bouillon dans la cuisine familiale, et ses stands dans les foires et salons. Il a persisté au-delà de ce que bien d’autres arrivent à tenir. C’est une qualité que je souhaitais analyser davantage.
Autre point : son co-fondateur Sébastien (Seb pour les intimes, vous connaissez le topo). J’ai rarement vu une paire qui allait aussi bien ensemble. D’autant qu’ils ne se connaissaient pas avant de démarrer.
Note: épisode enregistré pendant le confinement donc quelques petites sautes de son mais rien de bien grave non plus.
Les thèmes abordés
- Comment passer d’une passion à un métier
- Créer un réseau dans un domaine qu’on ne connaît pas
- Valider le besoin marché d’un produit qui n’existait pas
- Le risque de s’enferrer dans des convictions quand on est entrepreneur
- Les qualités qu’un entrepreneur doit avoir pour y arriver
- La part d’intuition et d’expérience dans la prise de décision
- Diriger une startup à plusieurs
- Comment trouver son co-fondateur
- Gérer les phases de doute et d’euphorie
- Faut-il faire des To-Do Lists ?
Les gens dont on parle
- Peter Fenton : VC Partner chez Benchmark Capital
Les mots et concepts utilisés
- Les droits de véto dans le pacte d’actionnaires
Le chiffre de la semaine
62% des entrepreneurs affirment que si leur startup actuelle faisait faillite, ils en lanceraient une nouvelle.
L’idée de la semaine
Le point commun des entrepreneurs qui réussissent serait, selon la recherche académique des cinquante dernières années, le besoin de réaliser ou de se réaliser (need for achievement).
Tuto levée de fonds
- Un truc pour trouver des investisseurs
- Une erreur à éviter dans le pitch
- Combien il faut lever et quand ?
- Une clause de pacte à négocier absolument
- Un critère pour sélectionner le bon investisseur (si on a le choix)
- Comment choisir un Board member
- Une métrique business originale à suivre tous les jours
- Un bouquin à lire quand on est entrepreneur
- Un dernier conseil pour ceux et celles qui se lancent ?
Si t’as des questions, des trucs à ajouter, des points de désaccord, ou quelque chose que t’as kiffé, laisse-nous un commentaire en-dessous et sur les réseaux sociaux !